?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

07.09.2017 редакция от 08.09.2017

База данных всех ГОСТОв

Сейчас в век развития информационных технологий даже странно предположить, что какая-либо информация может быть недоступна. На просторах сети Интернет расположено множество необходимой для работы документации. Например, полные версии государственных стандартов легко можно отыскать в свободном доступе. Правда, по заверению Росстандарта, а точнее подведомственной ему организации ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», документы из сомнительных источников с большой степенью вероятности будет содержать ошибки и опечатки. Поэтому только официальные представители компании имеют право распространять копии ГОСТ.

На чем основывается это заявление?

Согласно ст. ст. 1, 5, 19 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»документы, разрабатываемые и применяемые в национальной системе стандартизации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, своды правил входят в состав обязательного экземпляра документов, постоянное хранение которых возложено на Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»).

Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации (Росстандарт) на основании ст. 29 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» имеет право предоставлять копии стандартов из информационного Фонда в установленном порядке, как на электронных, так и на бумажных носителях. Оператор, производящий эту работу, определяется Росстандартом из числа подведомственных ему организаций. Так приказом № 846 от 01.07.2016 Росстандарт установил оператором Федерального информационного фонда стандартов Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ").

Сведения об организациях, имеющих право распространения документов по стандартизации в регионах России и в Беларусии можно изучить по ссылке.

Конечно, документы по стандартизации не являются нормативными правовыми актами и не включены в объекты авторского права. Однако, в России установлен специальный правовой режим использования документов по стандартизации. В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» такие документы подлежат предоставлению или распространению в соответствии с Федеральными законами «О техническом регулировании» и «О стандартизации в Российской Федерации». Согласно первому – в РФ функционирует единая информационная система, предназначенная для обеспечения заинтересованных лиц информацией о документах по стандартизации. А по закону о стандартизации (статьи 29, 30) Росстандарт организует официальное опубликование, издание и распространение в установленном порядке документов национальной системы стандартизации и общероссийский классификаторов, в том числе предоставление таких документов и их копий заинтересованным лицам.

Документы по стандартизации, полученные из других источников, не относятся к официальным изданиям. Компании, предоставляющие такие документы через информационно-правовые системы, не имеют соглашений о распространении документов в области стандартизации с Росстандартом и его подведомственными организациями. Содержание неофициальных копий может отличаться от оригинала, быть не актуализированным.

Что же предлагает официальный оператор Росстандарта ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"?

Сборник ГОСТ представлен как в электронной, так и в печатной версии.

Полнотекстовая база данных ГОСТ в виде электронного сборника на диске содержит 33 935 документа. Стоимость её достаточно существенна - 374000 рублей.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий