?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

27.03.2017

В России не будут устанавливать датчики загазованности в жилых домах

В России не будут устанавливать датчики загазованности в жилых домах, которые должны были предотвратить взрывы бытового газа. Оборудование всех российских домов такими приборами могло бы стоить от 137 до 230 миллиардов рублей, пишут «Известия» со ссылкой на письмо главы Минстроя Михаила Меня автору инициативы депутату Госдумы Валерию Рашкину.

В январе руководство Ростехнадзора поддержало предложение КПРФ по оснащению помещений жилых домов, в которых установлено газовое оборудование и расположены основные газовые коммуникации, датчиками загазованности.

Несложные приборы при повышении концентрации газа, приближающейся к опасной для взрыва, перекрывают газ с помощью автоматических клапанов. В Ростехнадзоре и КПРФ посчитали, что такие датчики должны закупаться и устанавливаться централизованно, например, в рамках госпрограммы, финансируемой за счет бюджетных средств. Это позволило бы обеспечить должный уровень технического контроля, а также снизить стоимость закупки приборов.

В свою очередь, Минстрой в феврале внес в правительство предложение оснастить газифицированные многоквартирные дома газоанализаторами. В Минстрое считают, что это повысит безопасность пользования газом в быту и минимизирует аварийные ситуации. Сигнализаторы загазованности смогут оповестить жильцов о высокой концентрации взрывоопасного газа, перекрыть его подачу, включить вентиляцию и оповестить о внештатной ситуации аварийные службы.

В связи с участившимися случаями взрывов газа в жилых домах Госжилинспекции провели проверку безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования в регионах, по итогам которой было выдано 9994 предписаний об устранении нарушений. Проверка проводилась в отношении более одного миллиона многоквартирных домов, оснащенных внутридомовым газовым оборудованием.

После проверки Ростехнадзор в декабре прошлого года предложил вообще не использовать газ в жилых многоквартирных домах.

«Для исключения взрывов и пожаров, которые приводят к человеческим жертвам и разрушениям жилых зданий, предполагается принятие принципиального решения о запрете использования газа в многоквартирных жилых домах — как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых (для приготовления пищи и горячего водоснабжения)», - говорилось в письме руководителя ведомства Алексея Алёшина Валерию Рашкину.

По мнению Алёшина, в качестве альтернативы газу можно было бы рассмотреть укомплектование многоквартирных жилых домов электробытовыми приборами.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Прочее"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий