?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

17.03.2017

Мерами реагирования Пресненской межрайонной прокуратуры устранены нарушения при эксплуатации лифтового оборудования в жилом доме на Смоленской улице

Пресненская межрайонная прокуратура совместно с МТУ Ростехнадзора провела проверку по обращению жителей многоквартирного дома 13/21 по Смоленской улице о соблюдении требований технической безопасности при эксплуатации лифтов.

В ходе проверки установлено, что указанный дом обслуживает ГБУ г. Москвы «Жилищник района Арбат». Однако в нарушение Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» управляющей компанией не застрахована гражданская ответственность за причинение вреда в результате аварии на опасных объектах, а лифтовое оборудование в жилом доме эксплуатируется в отсутствие договора обязательного страхования.

Кроме этого, проверяющими выявлены нарушения, установленные техническим регламентом и ГОСТ общих требований безопасности к устройству и установке лифтов:

  • лифты не укомплектованы сопроводительной документацией,
  • у одного из них истек назначенный срок службы, не проведена оценка соответствия с целью определения возможности и условий продления срока использования лифта по назначению.
  • На четырех лифтах неисправны устройства защиты, блокировки для остановки или предотвращения движения кабины при несанкционированном открытии дверей шахты в режиме «нормальная работа» и другие.

Пресненский межрайонный прокурор возбудил в отношении ГБУ г. Москвы «Жилищник района Арбат» и его генерального директора дела об административном правонарушении по ст. 9. 19 (несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями МТУ Ростехнадзора юридическое лицо и его руководитель привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 315 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения представления, которое прокурор внес в адрес руководителя управляющей компании, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности. В настоящее время выявленные нарушения устранены.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Лифты"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий