?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

12.03.2017

Новые правила по котлонадзору: Установка сосудов

Вопрос: Предприятие приобрело три сосуда ресивера К-0,9-1,0-2-25. Из паспорта: Рабочее давление-1,0 Мпа,вместимость - 0,9 мЗ, рабочая температура от -40 до +100, рабочая среда - воздух сжатый осушенный, класс опасности 4 (по ГОСТ 12.1.007-76), взрывоопасности нет, пожароопасности нет (ГОСТ 12.1.044-89). Разрешается ли установка сосудов в производственном помещении, отделив от основного помещения кирпичной стеной?

Ответ:

Специалистами межрегионального отдела государственного строительного надзора, надзора за подъемными сооружениями и котлонадзора подготовлен ответ по данному вопросу.

Установка, размещение и обвязка сосудов, работающих под давлением К-0,9-1,0-2-25 в производственном помещении допускается, при условии выполнения требований пунктов 10, 64, 65, 66 Федеральных норм и правил (ФНП) в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».

Установка, размещение и обвязка сосудов, должны осуществляться на основании проектной документации, разработанной специализированной проектной организацией, отклонения от проектной документации не допускаются.


Вопрос: Пунктом 66 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» запрещена установка в жилых, общественных и бытовых зданиях, а также в примыкающих к ним помещениях, сосудов, подлежащих учету в территориальных органах Ростехнадзора согласно пункту 214 ФНП. Значит ли это, что сосуды, не подлежащие учету в территориальных органах Ростехнадзора в соответствии с положениями пункта 215 ФНП, разрешается размещать в указанных помещениях?

Ответ: Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее - ФНП ОРПД), утвержденными приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (зарегистрирован Минюстом России 19.05.2014, peг. № 32326), установлены обязательные для исполнения требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов, производственного травматизма на объектах при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением (в том числе сосудов), в соответствии с областью их распространения, определенной пунктами 3 и 4 ФНП ОРПД.

Требования к установке, размещению и обвязке оборудования, работающего под избыточным давлением, приведены в разделе II ФНП ОРПД, в частности, в соответствии с пунктом 10 ФНП ОРПД установка, размещение и обвязка оборудования, работающего под избыточным давлением, на объектах, для применения на которых оно предназначено, должны осуществляться на основании проектной документации, разработанной специализированными проектными организациями с учетом требований законодательства в области промышленной безопасности и законодательства о градостроительной деятельности.

Помимо общих требований раздел II ФНП ОРПД содержит подразделы, конкретизирующие требования к установке и размещению различных видов оборудования, работающего под избыточным давлением (котлов и вспомогательного оборудования котельных установок, сосудов, трубопроводов пара и горячей воды). В том числе пунктами 64-68 ФНП ОРПД конкретизированы требования к установке, размещению и обвязке сосудов, работающих под давлением.

Требование пункта 66 ФНП ОРПД в части невозможности установки подлежащих учету в территориальных органах Ростехнадзора сосудов в жилых, общественных и бытовых зданиях, а также в примыкающих к ним помещениях является обобщенным и не может рассматриваться как норма, допускающая возможность установки в таких зданиях и помещениях любых не подлежащих учету сосудов.

Например, при размещении воздухосборника или газосборника, независимо от наличия или отсутствия необходимости его учета в территориальном органе Ростехнадзора, следует руководствоваться конкретной нормой для воздухосборников и газосборников, приведенной в пункте 64 ФНП ОРПД, а именно: воздухосборники или газосборники должны быть установлены на фундамент вне здания питающего источника, место их установки должно иметь ограждение.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий