?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

22.11.2016

Прокуратура Москвы подвела итоги проверки исполнения законодательства об обеспечении безопасности лифтов

Прокуратура города Москвы обобщила практику надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения безопасности лифтового оборудования. Проверки на данном направлении были инициированы в связи с произошедшими в начале года фактами травмирования граждан, в том числе со смертельным исходом.

Органами прокуратуры столицы проверки исполнения законодательства о безопасности лифтового оборудования проведены в 179 организациях.

Так, прокуратурой Западного административного округа проверено состояние и работоспособность лифтового оборудования в многоквартирном доме. Основанием к тому послужила происшедшая авария − механическая деформация замка двери шахты лифта 1 этажа и падение детали механизма в кабину лифта.

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» представителями ТСЖ «Пырьева, 9-2» не заключен договор страхования гражданской ответственности опасного объекта (лифта) за причинение вреда в результате аварии.

По результатам проверки прокуратурой округа председателю ТСЖ внесено представление, нарушения устранены, соответствующий договор заключен в рамках действующего законодательства.

Головинской межрайонной прокуратурой совместно с Жилищной инспекцией по САО г. Москвы проведена проверка в многоквартирном доме на Ленинградском шоссе.

Установлено, что в подъезде № 1 по указанному адресу расположено три лифта, один из которых на момент проверки не функционировал, его двери находились в закрытом состоянии, электронное табло не работало, информация о его состоянии отсутствовала.

В связи с нарушением порядка работы и ремонта лифтового оборудования межрайонной прокуратурой директору управляющей организации ГБУ г. Москвы «Жилищник района Левобережный» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностного лица ГБУ по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений). В результате принятых мер нарушения устранены.

Всего в 2016 году по результатам проверок исполнения законодательства о безопасности лифтового оборудования органами прокуратуры города внесено 150 представлений об устранении нарушений закона. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 111 должностных лиц, возбуждено 120 дел об административных правонарушениях, объявлено 3 предостережения. По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела: по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий