?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

25.10.2016 редакция от 24.10.2018

Ростехнадзор разъясняет: Обучение сварщиков по правилам как персонал, обслуживающий оборудование под давлением (баллоны)

Вопрос:

На предприятие для ремонтно-восстановительных работ планируем ввести рабочее место электрогазосварщика. Нужно ли проходить обучение электросварщику обучение по обращению с баллонами? Нужно ли руководителю электрогазосварщика проходить обучение по обращению с баллонами? Нужно ли кладовщице при хранении баллонов проходить обучение по обращению с баллонами? При ответе на вопросы прошу дать ссылку на соответствующие правила.

Ответ: Управление Ростехнадзора сообщает, при работе с баллонами необходимо руководствоваться ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (утверждены Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116), требования которых распространяются при использовании данного оборудования (п.2 ФНП «ОРПД»).

Рабочие, обслуживающие, эксплуатирующие, транспортирующие баллоны должны пройти обучение и поверку знаний по программе обучение лиц, обслуживающих оборудование под давлением (п.218 ФНП «ОРПД»). Работники, непосредственно связанные с эксплуатацией оборудования под давлением, должны соответствовать квалификационным требованиям (рабочие) и иметь выданное в установленном порядке удостоверение на право самостоятельной работы по соответствующим видам деятельности (пп.б п.221 ФНП «ОРПД»).

Проверку знаний персонала, обслуживающего оборудование под давлением, должны проводить один раз в 12 месяцев (п.228 ФНП «ОРПД»). Организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие эксплуатацию оборудования под давлением (эксплуатирующая организация), должны обеспечить содержание оборудования под давлением в исправном состоянии и безопасные условия его эксплуатации. В этих целях необходимо обеспечить порядок и периодичность аттестации в области промышленной безопасности специалистов, связанных с эксплуатацией оборудования под давлением, а также - проверки знаний рабочих в объеме производственных инструкций и допуска их к работе. Для этих целей назначить комиссию по аттестации из числа руководителей и главных специалистов, аттестованных в комиссии Ростехнадзора в порядке, установленном положением об аттестации. В состав комиссии по проверке знаний рабочих включают специалистов, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию, прошедших аттестацию в аттестационной комиссии эксплуатирующей организации; (пп. з п.218 «ФНП ОРПД).


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий