?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

10.08.2016

Ростехнадзор разъясняет: Размещение счетчиков электроэнергии на опорах

Правление садового товарищества "Кировский" приняло решение о выносе индивидуальных счётчиков э/э на опоры возле дома, мотивируя общей задолженностью товарищества за использованную э/э из-за неполной оплаты услуг членами товарищества и с целью отключения неплательщиков. Прошу оценить принятое Правлением решение с точки зрения правил электробезопасности.

Ответ:

В соответствии с ч.8 ст. 11 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»" действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий.

Согласно ГОСТ 14254-96 «Степени защиты обеспечиваемые оболочками» прибор учета должен быть установлен в ящике наружного исполнения со степенью защиты IP 54,что подразумевает полную защиту от всех видов случайного проникновения, частичную защиту от проникновения пыли (возможно, лишь попадание пыли в количестве, не нарушающем работу прибора учета), а также защиту от попадания капель или брызг, падающих под любым углом.

Согласно ГОСТ 31818.11-2012 «Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока. Общие требования. Испытания и условия испытаний. Часть 11. «Счетчики электрической энергии» допускается эксплуатация счетчиков наружной установки в диапазоне температур от -40С до +70С.

Кроме этого, согласно п. 1.5.29. Правил устройства электроустановок (далее ПУЭ) счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУП), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию. Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках. Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8- 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

П. 1.5.30. ПУЭ в местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т. п.), для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата.

Учитывая все выше перечисленное, при соблюдении требований действующих нормативно-технических и правовых документов к приборам расчетного учета и их установки, допускается размещения счетчиков электроэнергии на опорах.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий