?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

08.06.2016 редакция от 09.03.2019

Ростехнадзор разъясняет: Внесение в реестр заключений промышленной безопасности

Письмо Ростехнадзора от 26.06.2017 № 00-02-05/539 "О ведении реестра заключений экспертизы промышленной безопасности"

В связи с поступающими в центральный аппарат Ростехнадзора обращениями по вопросу регистрации заключений экспертизы промышленной безопасности обоснования безопасности опасного производственного объекта в реестре, сообщаем следующее.

Согласно пункту 5 статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997№116-ФЗ«Опромышленнойбезопасностиопасных производственных объектов» (далее - Федеральный закон № 116-ФЗ), заключение экспертизы промышленной безопасности (в том числе на обоснование безопасности опасного производственного объекта или вносимых в него изменений) подлежит внесению в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности в порядке, установленном Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности, утвержденного приказом Ростехнадзора от 23.06.2014 № 260 (далее - Административный регламент).

Пунктом 4 Административного регламента установлено, что заявителями в рамках предоставления государственной услуги являются заказчики экспертизы промышленной безопасности, осуществляющие эксплуатацию опасного производственного объекта на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

Учитывая вышеизложенное, и исходя из смысла положений статьи 9 Федерального закона № 116-ФЗ и пункта 4 Административного регламента, следует, что заказчиком (эксплуатантом) может являться не только лицо, уже эксплуатирующее опасный производственный объект, но и планирующее осуществлять такую деятельность в дальнейшем после ввода такого объекта в эксплуатацию в установленном порядке.

Таким образом, отказ во внесении в реестр заключения экспертизы промышленной безопасности обоснования безопасности опасного производственного объекта или вносимых в него изменений неправомерен.


Вопрос от 06.2016:

На регистрацию в территориальный орган Ростехнадзора сданы заключения экспертизы промышленной безопасности, по которым получен отказ в регистрации, при этом электронные носители информации возвращены не были. Инспектор утверждает, что данные носители сдаются в архив и возврату не подлежат. Правомерно ли это?

Ответ:

Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 25 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности, утверждённого приказом Ростехнадзора от 23.06.2014 № 260 (далее – Услуга, Административный регламент), документом, необходимым для предоставления Услуги, является заявление заказчика экспертизы промышленной безопасности о внесении заключений экспертизы промышленной безопасности в реестр.

В соответствии с пунктом 28 Административного регламента к заявлению о внесении заключения экспертизы промышленной безопасности в реестр прилагается заключение экспертизы промышленной безопасности на бумажном и электронном носителях.

На основании проведённой проверки и рассмотрения заявления и заключения экспертизы промышленной безопасности на бумажном и электронном носителях (далее – заявительные документы), лицо, уполномоченное рассматривать заявительные документы, в случае выявления причин, по которым заключение экспертизы промышленной безопасности не может быть внесено в реестр, в срок, установленный пунктом 60 Административного регламента, готовит уведомление об отказе во внесении заключения экспертизы промышленной безопасности в реестр (далее – Отказ) и, согласно пункту 66 Административного регламента, направляет заявителю только уведомление об Отказе. Заявительные документы остаются на хранении в Ростехнадзоре.

На основании изложенного сотрудники территориального управления Ростехнадзора действовали в соответствии с требованиями Административного регламента.


Смотрите также:


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий