?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

19.04.2016 редакция от 04.02.2019

Новые правила по котлонадзору: Снижение рабочего давления оборудования

Вопрос:

Правомочно ли указание в паспорте сосуда СУГ величины рабочего давления 1,57 МПа, если это согласовано с заводом-изготовителем?

Ответ: В настоящее время требования к проектированию и изготовлению сосудов для хранения и транспортирования сжиженных углеводородных газов (далее – СУГ) установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 № 41, вступившим в силу с 01.02.2014.

Обязательные требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов, производственного травматизма на объектах при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением, в том числе указанных сосудов, установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее – ФНП ОРПД), утвержденными приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (зарегистрирован в Минюсте России 19.05.2014, рег. № 32326).

Область применения ТР ТС 032/2013 определена пунктами 2 и 3 ТР ТС 032/2013, классификация оборудования по категориям опасности установлена в приложении 1 к ТР ТС 032/2013, в том числе при указании значений давления в тексте ТР ТС 032/2013 применены единицы измерения, установленные международной системой измерений СИ – паскаль (Па), мегапаскаль (МПа).

В пункте 21 ТР ТС 032/2013 установлены требования к информации, которую должен указать изготовитель в паспорте сосуда, в том числе значения рабочего и расчетного давлений МПа (кгс/см2). При этом согласно ТР ТС 032/2013 и ранее действовавшим до его вступления в силу Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 03-576-03), изготовитель в паспорте сосуда и иной технической документации в сведениях о технических характеристиках указывает конкретные значения расчетного давления и рабочего (максимально допустимого при нормальном протекании рабочего процесса) давления, при превышении которого эксплуатация сосуда недопустима.

В соответствии с установленными в приложении 2 к ТР ТС 032/2013 требованиями к безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, при его проектировании (разработке) должны быть учтены:

  • нагрузки, действующие на внутреннюю и наружную поверхность;
  • температуры окружающей и рабочей среды; давление в рабочих условиях и в условиях испытаний с учетом веса содержимого;
  • инерционные нагрузки при движении
  • и другие прогнозируемые факторы, влияющие на прочность оборудования.

При этом также устанавливаются технические эксплуатационные характеристики, минимизирующие возможность возникновения инцидента, аварии при эксплуатации оборудования.

При проектировании и изготовлении конкретной модели сосуда разработчик проекта (изготовитель) подтверждает значения расчетного и максимального рабочего давлений расчетами для обеспечения необходимого запаса прочности с учетом вышеперечисленных факторов, влияющих на прочность оборудования, в том числе свойств конкретной рабочей среды и требований, установленных к ней соответствующими нормативными документами.

При этом согласно пункту 35 ТР ТС 032/2013 соответствие оборудования требованиям данного технического регламента обеспечивается путем непосредственного выполнения этих требований либо путем выполнения требований стандартов, включенных в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 032/2013.

В указанный перечень стандартов ТР ТС 032/2013, а также в перечень стандартов, применяемых для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877, включен ГОСТ 21561 «Автоцистерны для транспортирования сжиженных углеводородных газов на давление до 1,8 МПа. Общие технические условия.», в соответствии с которым в настоящее время предприятия-изготовители выпускают автоцистерны для СУГ с давлением до 1,8 МПа. Автоцистерны для транспортирования СУГ более раннего выпуска производились с рабочим давлением 1,6 МПа.

Требования к СУГ, применяемым в качестве топлива для коммунально-бытового потребления, моторного топлива для автомобильного транспорта, а также в промышленных целях, установлены ГОСТ Р 52087-2003 «Газы углеводородные сжиженные топливные. Технические условия.», в котором в числе физико-химических и эксплуатационных показателей СУГ определено значение избыточного давления насыщенных паров СУГ не более 1,6 МПа.

С целью обеспечения требований ТР ТС 032/2013 к безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, и минимизации рисков возникновения инцидента, аварии при его эксплуатации, максимальное значение рабочего давления сосудов-автоцистерн для транспортирования СУГ устанавливается и указывается изготовителем в паспорте сосуда, оформляемом на него в процессе изготовления, и не может быть менее максимального значения давления насыщенных паров СУГ, установленного ГОСТ Р 52087-2003, т.е. 1,6 МПа.

Снижение значения рабочего давления сосудов-автоцистерн для транспортирования СУГ менее 1,6 МПа в процессе эксплуатации по результатам технического освидетельствования или экспертизы промышленной безопасности в случае выявления дефектов, влияющих на прочность сосуда, также не допустимо, так как с учетом вышеизложенного и условий эксплуатации автоцистерны уменьшает уровень безопасности сосуда и не позволяет сделать положительный вывод о его соответствии требованиям промышленной безопасности.

В отношении существующей практики применения при оформлении документации на оборудование различных систем единиц измерения давлений и их конкретных значений обращаем Ваше внимание, что в ТР ТС 032/2013 и ФНП ОРПД, как и в действовавших до их вступления в силу Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 03-576-03), при указании в тексте давлений в единицах (МПа и кгс/см2) двух систем измерений (СИ и СГС) их значения приведены не с точностью до тысячных, а с округлением, например, 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), что также было указано изготовителями в паспортах автоцистерн – 1,6 МПа (16 кгс/см2).

Применение на протяжении длительного периода времени при проектировании, изготовлении и эксплуатации сосудов практики перевода единиц измерения давления из кгс/см2 в МПа с округлением до целого значения объясняется тем, что манометры, применяемые для контроля в сосуде давления СУГ технически не обеспечивают возможности более точного измерения его значений, так как их погрешность (класс точности – 2,5) превышает разницу между единицами измерения систем СИ и СГС при более точном их переводе.Указание в паспортах сосудов значений давления СУГ, не соответствующих техническим возможностям применяемых для его измерения манометров, а также использование их при разработке и утверждении эксплуатирующей организацией производственных инструкций по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов устанавливает условия, не выполнимые при эксплуатации.


Вопрос:

Какое рабочее давление правомерно указывать при регистрации цистерны для СУГ на АГЗС, если экспертизой промышленной безопасности по результатам технического освидетельствования рабочее давление данного сосуда установлено (снижено) до 1,55 МПа, а в заводском паспорте указано 1,6 МПа? Каким значением рабочего давления сосуда под давлением следует руководствоваться при его регистрации, если в паспорте данного сосуда рабочее давление указано как: МПа (кгс/см2) соответственно 1,6 (16), а между тем 16 кгс/см2 соответствует 1,57 МПа?

Ответ: Требования к проектированию и изготовлению сосудов для хранения и транспортирования сжиженных углеводородных газов (далее – СУГ) в настоящее время установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 № 41, вступившим в силу с 01.02.2014.

Область применения ТР ТС 032/2013 определена пунктами 2 и 3 ТР ТС 032/2013, классификация оборудования по категориям опасности установлена в приложении 1 к ТР ТС 032/2013, в том числе при указании значений давления в тексте ТР ТС 032/2013 применены единицы измерения, установленные международной системой измерений СИ – паскаль (Па), мегапаскаль (МПа).

В пункте 21 ТР ТС 032/2013 установлены требования к информации, которую должен указать изготовитель в паспорте сосуда, в том числе рабочее давление МПа (кгс/см2).

В соответствии с установленными в приложении 2 к ТР ТС 032/2013 требованиями к безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, при его проектировании (разработке) должны быть учтены:

  • нагрузки, действующие на внутреннюю и наружную поверхность;
  • температуры окружающей и рабочей среды;
  • давление в рабочих условиях и в условиях испытаний с учетом веса содержимого;
  • инерционные нагрузки при движении
  • и другие прогнозируемые факторы, влияющие на прочность оборудования.

При этом также устанавливаются технические эксплуатационные характеристики, минимизирующие возможность возникновения инцидента, аварии при эксплуатации оборудования. В связи с этим при проектировании сосуда, предназначенного для работы под давлением конкретной рабочей среды, необходимо учитывать требования, установленные к ней соответствующими нормативными документами. Согласно пункту 35 ТР ТС 032/2013 соответствие оборудования требованиям данного технического регламента обеспечивается путем непосредственного выполнения этих требований либо путем выполнения требований стандартов, включенных в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 032/2013.

В указанный перечень стандартов ТР ТС 032/2013, а также в перечень стандартов, применяемых для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877, включен ГОСТ 21561 «Автоцистерны для транспортирования сжиженных углеводородных газов на давление до 1,8 МПа. Общие технические условия», в соответствии с которым в настоящее время предприятия-изготовители выпускают автоцистерны для СУГ с давлением до 1,8 МПа. Автоцистерны для транспортирования СУГ более раннего выпуска производились с рабочим давлением 1,6 МПа. Помимо обеспечения технических условий, установленных стандартом, значения расчетного и максимального рабочего давлений для конкретной модели сосуда изготовитель подтверждает расчетами для обеспечения необходимого запаса прочности с учетом вышеперечисленных факторов, влияющих на прочность оборудования.

Кроме этого, требования к применяемым в качестве топлива для коммунально-бытового потребления, моторного топлива для автомобильного транспорта, а также в промышленных целях СУГ установлены ГОСТ Р 52087-2003 «Газы углеводородные сжиженные топливные. Технические условия», в котором в числе физико-химических и эксплуатационных показателей СУГ определено значение избыточного давления насыщенных паров СУГ не более 1,6 МПа.

С целью обеспечения требований ТР ТС 032/2013 к безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, и минимизации рисков возникновения инцидента, аварии при его эксплуатации, максимальное значение рабочего давления сосудов-автоцистерн для транспортирования СУГ устанавливается и указывается в паспорте изготовителем сосуда и не может быть менее максимального значения давления насыщенных паров СУГ, установленного ГОСТ Р 52087-2003, т.е. 1,6 МПа.

Принятие экспертной организацией решения о снижении значения рабочего давления сосудов-автоцистерн для транспортирования СУГ менее 1,6 МПа в процессе эксплуатации в случае выявления дефектов, влияющих на прочность сосуда, по результатам технического освидетельствования или экспертизы промышленной безопасности уменьшает уровень безопасности сосуда ниже установленного изготовителем, что не допустимо, так как с учетом вышеизложенного и условий эксплуатации автоцистерны не позволяет сделать положительный вывод о ее соответствии требованиям промышленной безопасности.

В ином случае принятие указанного решения о снижении давления без каких-либо оснований по инициативе эксплуатирующей организации незаконно, так как экспертная и эксплуатирующая организации не являются изготовителем данного сосуда и не правомочны изменять его паспортные технические характеристики, установленные изготовителем.

При указании в тексте давлений в единицах (МПа и кгс/см2) двух систем измерений (СИ и СГС) их значения приведены не с точностью до тысячных, а с округлением, например, 0,07 МПа (0,7 кгс/см2). Применение на протяжении длительного периода времени практики перевода единиц измерения давления из кгс/см2 в МПа с округлением до целого значения при эксплуатации сосудов объясняется тем, что манометры применяемые для контроля в сосуде давления СУГ не обеспечивают возможности более точного измерения его значений, так как их погрешность (класс точности – 2,5) превышает разницу между единицами измерения систем СИ и СГС при более точном их переводе.

В связи с чем указание в паспортах сосудов значений давления СУГ, не соответствующих техническим возможностям применяемых для его измерения манометров, а также использование их при разработке и утверждении эксплуатирующей организацией производственных инструкций по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов, устанавливает условия, не выполнимые при эксплуатации.



Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий