?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

13.03.2016 редакция от 11.04.2019

Ростехнадзор разъясняет: Проведение электроиспытаний (электроизмерений)

Вопрос от 12.02.2019:

Сколько рабочих смен должна быть стажировка производителя работ, занятого испытаниями электроустановок?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Последним абзацем п. 39.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённых приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н, зарегистрированным в Минюсте России 12.12.2013 № 30593, определено, что производитель работ, занятый испытаниями электрооборудования, а также работники, проводящие испытания единолично с использованием стационарных испытательных установок, должны пройти месячную стажировку под контролем работника, стаж которого по испытаниям электрооборудования не должен быть менее года (далее – опытный работник).

Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утверждёнными приказом Минтопэнерго России от 19.02.2000 № 49, зарегистрированным в Минюсте России 16.03.2000 № 2150, определены требования к проведению стажировки (раздел 7).

Продолжительность стажировки устанавливается индивидуально в зависимости от уровня профессионального образования, опыта работы, должности обучаемого, осуществляется стажировка по программам, разработанным для каждой должности и рабочего места.

Допуск к стажировке оформляется распорядительным документом, утверждённым руководителем организации. В документе указываются календарные сроки стажировки и фамилии лиц, ответственных за её проведение.


Вопросы от 09.2018:

Относится ли вид деятельности «Испытание ручного электроинструмента» к профилактическим испытанием электрооборудования, а не к пусконаладочным работам?
Справедлива ли точка зрения о том, что вид деятельности «Испытание ручного электроинструмента» относится к профилактическим испытаниям электрооборудования, а не к пусконаладочным работам и таким образом, данные работы могут быть включены в состав видов работ, проводимых электролабораторией? Дайте правовую оценку такому мнению, что выполнение испытаний электрооборудования и электросетей относится к пусконаладочным работам и данные работы нет необходимости проводить в действующих электроустановках.

Ответ 1 (Сахалинское управление Ростехнадзора от 28.09.2018): Испытание ручного электроинструмента не относится ни к профилактическим испытаниям, ни к пусконаладочным работам.

Профилактические испытания электрооборудования проводятся с целью выявления дефектов и неисправностей, возникших при эксплуатации электрооборудования.

Пусконаладочными работами является комплекс работ, включающий проверку, настройку и испытания электрооборудования с целью обеспечения электрических параметров и режимов, заданных проектом.

В процессе эксплуатации электроинструмент проходит периодическую проверку на исправность не реже 1 раза в 6 месяцев с записью в «Журнал регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним».

Испытания электроустановок могут быть приемо-сдаточными после завершения монтажа электроустановки и профилактическими, осуществляемые при эксплуатации электроустановок на действующих электроустановках.

Приемо-сдаточные испытания проводятся на электроустановках не введенных в эксплуатацию, т.е. не являющимися действующими электроустановками. Электроустановка считается действующей с момента получения разрешения от госэнергонадзора на ввод её в эксплуатацию. Действующей также считается электроустановка, введенная в эксплуатацию на период пуско-наладочных работ, при которых производятся испытания с подачей напряжения по проектной схеме, т.е. от постоянного источника электроснабжения.

Мнение о том, что выполнение испытаний электрооборудования и электросетей относится к пуско-наладочным работам и данные работы нет необходимости проводить в действующих электроустановках, ошибочно.

Ответ 2 (Приволжское управления Ростехнадзора от 28.09.2018): Приволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает, что согласно п.3.5.13. .Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее - Правил), .утвержденных Минэнерго России от 13.01.03 № 6, зарегистрированных Минюстом России peг. № 4145 от 22.01.03 в процессе эксплуатации переносные электроприемники (ручной электроинструмент) должны подвергаться испытаниям и измерениям, в соответствии с указаниями заводов-изготовителей, приведенными в документации на них.

Испытания ручного электроинструмента, находящегося в эксплуатации, согласно п.3.6.2. Правил относятся к профилактическим, и проводятся в соответствии с п.28.2. приложения 3 Правил.

Ответ 3 (Нижне-Волжское управление Ростехнадзора от 02.10.2018): В соответствии с требованиями п. 3.6.2 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее-Правила) профилактические испытания и измерения параметров электрооборудования выполняются на основании Приложения 3 Правил. Согласно п. 28 Приложения 3 Правил испытания и измерения переносного электроинструмента относятся к профилактическим испытаниям, и они могут быть включены в вид деятельности электролаборатории.

Испытания и измерения действующих электроустановок осуществляются на основании требований Приложения 3 Правил. Согласно п. 3.6.2 Правил конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте, при текущем ремонте и при межремонтных испытаниях и измерениях, т.е. при профилактических испытаниях, выполняемых для оценки состояния электрооборудования и не связанных с выводом электрооборудования в ремонт, определяет руководитель Потребителя на основании Приложения 3 настоящих Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий.

Проведение профилактических испытаний и измерений электроустановок проводятся в объемах и в сроки согласно требований Приложения 3 Правил и рекомендациями заводских инструкций.


Вопрос от 28.09.2018:

Организация имеет электротехническую лабораторию, зарегистрированную в установленном порядке, поверенное оборудование, обученный и аттестованный персонал, имеющая соответствующее свидетельство о регистрации электролаборатории в органах Ростехнадзор, в перечне видов работ которой есть такие пункты, как:
1.Измерение сопротивления изоляции электрических аппаратов, вторичных цепей и электропроводки напряжением до 1 кВ
2.Проверка цепи между заземлителями и заземляемыми элементами. Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки.
3.Испытание электрозащитных средств.

Может ли данная лаборатория проводить испытание переносного ручного электроинструмента в действующих электроустановках, не имея в списке работ, такого пункта как "Испытания и измерения переносного ручного электроинструмента"?

Обоснование: согласно п.3.5.12 ПТЭЭП В объем периодической проверки переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним входят:
*внешний осмотр;
•проверка работы на холостом ходу в течение не менее 5 мин;
•измерение сопротивления изоляции;
•проверка исправности цепи заземления электроприемников и вспомогательного оборудования классов 01 и 1.

Ответ: Данная электротехническая лаборатория может проводить испытания переносного ручного электроинструмента, так как разрешенный перечень видов измерений и испытаний, указанных в свидетельстве, включает виды измерений, входящих в объем периодической проверки переносного ручного электроинструмента согласно п. 3.5.12 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 года №6 и зарегистрированных Минюстом России от 22 января 2003 года №4145.


Вопрос от 13.03.2018:

В Ростехнадзор обратился гражданин с вопросом: разрешено или нет выполнение периодических измерений сопротивления изоляции работниками из числа электротехнического персонала организации поверенным мегомметром (согласно п.39.28 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок) и оформление результатов протоколами (согласно п. 3.6.13 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей)?

Ответ: Ответ на данный вопрос подготовили специалисты Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Работникам из числа электротехнического персонала организации не запрещено проводить измерения сопротивления изоляции электропроводок напряжением до 1000 В с помощью мегомметра для собственных нужд в установленном порядке. При этом протоколы и другие документы, оформленные по результатам этих испытаний, не будут признаваться в качестве официальных документов, подтверждающих полноту и качество проведенных испытаний.

Протоколы, официально подтверждающие результаты испытаний, могут оформлять электролаборатории, зарегистрированные в органах Ростехнадзора в соответствии с требованиями п. 39.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н.


Вопрос от 13.03.2016:

Имеет ли право составлять протокол визуального осмотра электроустановки электролаборатория, не имеющая в перечне работ вид испытаний «визуальный осмотр электроустановки»?

Ответ: Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 39.1 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», утверждённых приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н, зарегистрированным Минюстом России 12.12.2013 № 30593, испытательные установки (электролаборатории) должны быть зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем федеральный государственный энергетический надзор.

Регистрация электролаборатории осуществляется по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Виды измерений и испытаний определяет заявитель, при этом на каждый вид испытаний должны быть разработаны и утверждены методики. Визуальный осмотр предшествует или может входить в состав того или иного вида испытания. (См.Письмо Минэнерго РФ от 13.03.2001 №32-01-04/55 «Об Инструкции о порядке допуска в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний (измерений) - электролабораторий»).

Нормативными документами визуальный осмотр электроустановки не отнесён к видам испытаний и измерений, а также к специальным работам.

Таким образом, электролабораториями, зарегистрированными в установленном порядке, могут составляться протоколы визуального осмотра. При этом дополнительно указывать в перечне испытаний работы по визуальному осмотру не требуется.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий