?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

13.03.2016 редакция от 11.07.2017

Ростехнадзор разъясняет: Обучение и аттестация специалистов организаций, владеющих лифтами

Вопрос:

В организации установлены лифты различной модификации, инвалидные подъёмники и эскалаторы. Мы собственники. Однако оборудование обслуживается подрядной организацией. Какие виды обучения и аттестации необходимо пройти руководителям и специалистам нашей организации?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Федеральным законом от 04.03.2013 № 22-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй налогового Кодекса Российской Федерации» лифты, платформы подъёмные для инвалидов и эскалаторы вне метрополитенов выведены из категории опасных производственных объектов.

В связи с вышесказанным:

Согласно пунктам 2.1 и 3.2 статьи 4 технического регламента ТР ТС 011/2011 монтаж, работы по техническому обслуживанию и ремонту лифтов должны осуществляться квалифицированным персоналом.

Пунктом 8 статьи 4 технического регламента ТР ТС 010/2011 определено требование по указанию сведений о квалификации обслуживающего машины и оборудование персонала в руководстве (инструкции) по эксплуатации.

Квалификация специалистов и персонала, выполняющих работы по техническому обслуживанию и ремонту указанных технических устройств, должна соответствовать требованиям, установленным Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС), действующим на территории Российской Федерации, и положениям инструкций (руководств) по эксплуатации технических устройств.

Порядок аттестации работников организаций, эксплуатирующих лифты, платформы подъёмные для инвалидов и эскалаторы вне метрополитенов, законодательством Российской Федерации не установлен. Аттестация работников указанных организаций проводится в порядке, определяемом самими организациями.


« все новости

Ваш комментарий