При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

13.03.2016 редакция от 31.05.2020

Ростехнадзор разъясняет: Персонал для эксплуатации лифтов

Вопрос от 20.01.2020:

У организации в собственности и эксплуатации находятся пассажирские и грузовые лифты. Необходимо ли назначать ответственных за безопасную эксплуатацию лифтов при условии, что техническое обслуживание и ремонт лифтов осуществляются специализированными организациями по договорам подряда?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Правилами организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 № 743 (далее соответственно – Правила, объекты), определено, что организация безопасного использования и содержания объекта обеспечивается владельцем объекта.

Подпунктом «с» пункта 4 Правил установлена обязанность владельца объекта назначить распорядительным актом из числа квалифицированного персонала лицо, ответственное за организацию эксплуатации объекта, к должностным обязанностям которого относится обеспечение реализации мер, предусмотренных указанным пунктом Правил.

Пунктом 16 Правил предоставлена возможность владельцу передать специализированной организации на основании соответствующего договора осуществление одного или нескольких видов работ по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту объекта, при этом передача владельцем полномочий по организации эксплуатации объекта Правилами не предусмотрена.


Вопрос от 18.12.2019:

Для эксплуатации лифтов необходимо иметь персонал, который прошел обучение по специальным программам. С какой периодичностью необходимо проводить проверку знаний персонала?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Согласно статье 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации, если указанным кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Соответствующее требование содержится в Правилах организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 № 743 (далее – Правила).

Обращаем внимание, что определением квалифицированного персонала, содержащимся в Правилах, установлена обязательность как соответствия квалификации персонала владельца лифта и (или) специализированной организации, участвующего в процессах монтажа, демонтажа, эксплуатации, в том числе обслуживания и ремонта лифтов, положениям соответствующих профессиональных стандартов, так и подтверждения квалификации указанного персонала в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

Подтверждение квалификации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ, обязательно всеми работниками, участвующими в процессах монтажа, демонтажа, эксплуатации, в том числе обслуживания и ремонта лифтов, для которых разработаны и утверждены профессиональные стандарты.

Профессиональные стандарты «Электромеханик по лифтам», «Лифтер-оператор по обслуживанию лифтов и платформ подъемных», «Специалист по эксплуатации лифтового оборудования» утверждены приказами Минтруда России от 20.12.2013 № 754н, от 17.01.2014 № 18н, от 22.12.2014 № 1082н.

С учетом предусмотренных указанными профессиональными стандартами трудовых функций Национальным агентством развития квалификаций приказом от 17.04.2017 № 30/17-пр утверждены «Квалификации, разработанные Советом по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта в 2016 году», оценка соответствия работника которым обязательна, включающие следующие наименования квалификаций: электромеханик по лифтам, лифтер, специалист по организации эксплуатации лифтов, специалист по организации технического обслуживания и ремонта лифтов.

Вышеуказанные профессиональные стандарты содержат в том числе требования к образованию и обучению, требования к опыту практической работы, особые условия допуска к работе.


Вопрос от 13.03.2016:

В организации установлены лифты различной модификации, инвалидные подъёмники и эскалаторы. Мы собственники. Однако оборудование обслуживается подрядной организацией. Какие виды обучения и аттестации необходимо пройти руководителям и специалистам нашей организации?

Ответ: На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Федеральным законом от 04.03.2013 № 22-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй налогового Кодекса Российской Федерации» лифты, платформы подъёмные для инвалидов и эскалаторы вне метрополитенов выведены из категории опасных производственных объектов.

В связи с вышесказанным:

Согласно пунктам 2.1 и 3.2 статьи 4 технического регламента ТР ТС 011/2011 монтаж, работы по техническому обслуживанию и ремонту лифтов должны осуществляться квалифицированным персоналом.

Пунктом 8 статьи 4 технического регламента ТР ТС 010/2011 определено требование по указанию сведений о квалификации обслуживающего машины и оборудование персонала в руководстве (инструкции) по эксплуатации.

Квалификация специалистов и персонала, выполняющих работы по техническому обслуживанию и ремонту указанных технических устройств, должна соответствовать требованиям, установленным Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС), действующим на территории Российской Федерации, и положениям инструкций (руководств) по эксплуатации технических устройств.

Порядок аттестации работников организаций, эксплуатирующих лифты, платформы подъёмные для инвалидов и эскалаторы вне метрополитенов, законодательством Российской Федерации не установлен. Аттестация работников указанных организаций проводится в порядке, определяемом самими организациями.


Вопрос от 25.02.2016:

Необходимо ли владельцу лифтов назначать ответственного за безопасность лифтов, если заключён договор с организацией, которая осуществляет техническое обслуживание и ремонт лифтов?

Ответ: Ответ подготовлен специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Безопасность лифтов и лифтового оборудования на территории Российской Федерации обеспечивается путём соблюдения требований технического регламента Таможенного Союза «Безопасность лифтов» ТР ТС 011/2011 (утверждён решением комиссии Таможенного Союза от 18.10.2011 № 824).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 401 «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» и постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 № 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного Союза» Ростехнадзором осуществляется государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ТР ТС 011/2011 на стадии эксплуатации лифтов и устройств безопасности лифтов.

Пунктом 3 статьи 4 ТР ТС 011/2011 определены обязательные меры обеспечения безопасности лифтов в период назначенного срока службы. В числе указанных мер отсутствует обязанность владельца лифта назначить лицо, ответственное за безопасность лифтов.


Ответ на то же вопрос от 14.11.2017:

Безопасность лифтов и лифтового оборудования на территории Российской Федерации обеспечивается путём соблюдения требований технического регламента Таможенного Союза «Безопасность лифтов» ТР ТС 011/2011 (утверждён решением комиссии Таможенного Союза от 18.10.2011 № 824). В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 № 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного Союза» Ростехнадзором осуществляется государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ТР ТС 011/2011 на стадии эксплуатации лифтов и устройств безопасности лифтов.

С 30 августа 2017 года вступили в силу «Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 года № 743.

Пунктом 4 указанных правил установлено, что организация безопасного использования и содержания объекта обеспечивается владельцем объекта и включает в числе одной из мер назначение распорядительным актом лица, ответственного за организацию эксплуатации объекта из числа квалифицированного персонала.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+
Оставить заявку Узнать стоимость Коммерческое предложение Пригласить на тендер