?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

28.05.2015 редакция от 11.01.2019

Ростехнадзор разъясняет: Расчётный срок службы оборудования, работающего под давлением

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос о том, с какого момента исчисляется установленный заводом-изготовителем расчётный срок службы оборудования, работающего под давлением: с даты изготовления, указанной в паспорте на оборудование, или с даты первого пуска в работу оборудования?

Ответ: Специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

В соответствии с пунктом 4 раздела II «Обеспечение безопасности оборудования при разработке (проектировании), изготовлении (производстве)» технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2015), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 № 41 «срок службы расчётный» – срок службы в календарных годах, установленный при проектировании и исчисляемый со дня ввода в эксплуатацию оборудования, «ввод в эксплуатацию» – документально оформленное событие, фиксирующее готовность оборудования к применению (использованию).

Согласно пункту 209 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утверждённых приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116, зарегистрированным Минюстом России 19.05.2014, регистрационный № 32326, результаты проверок готовности оборудования к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией оформляют актом готовности оборудования под давлением к вводу в эксплуатацию, который прикладывают к паспорту. Принятое решение о вводе в эксплуатацию оборудования под давлением оформляют приказом (распорядительным документом) эксплуатирующей организации.

Обращаем внимание, что изготовителем в руководстве по эксплуатации в соответствии с подпунктом «г» пункта 27 раздела IV ТР ТС 032/2013 могут устанавливаться назначенные показатели (назначенный срок хранения, назначенный срок службы и (или) назначенный ресурс) в зависимости от конструктивных особенностей оборудования, по истечении которых прекращается эксплуатация оборудования и принимается решение о направлении его в ремонт, или об утилизации, или о проверке и об установлении новых назначенных показателей.


Вопрос:

Заявитель спрашивает, если согласно паспорту нормативный срок безопасной эксплуатации парового котла установлен 10 лет: котел изготовлен в 2008 году (конкретная дата не указана) означает ли это, что до 31.12.2018 данный котел может эксплуатироваться без проведения экспертизы промышленной безопасности. До какой даты необходимо провести экспертизу промышленной безопасности.

Ответ: Заявителю разъяснено на поставленный в обращении вопрос о том, что в соответствии с пунктом 4 раздела II» Обеспечение безопасности оборудования при разработке (проектировании) производстве (изготовлении) Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением (ТР ТС 032/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 №41 «срок службы расчетный» – срок службы в календарных годах, установленный при проектировании и исчисляемый со дня ввода в эксплуатацию оборудования, «ввод в эксплуатацию» документально оформленное событие, фиксирующее готовность оборудования к применению (использованию).

Таким образом, нормативный срок безопасной эксплуатации исчисляется с момента ввода в эксплуатацию оборудования под давлением.


Комментарий от нас:

А вот срок службы подъемных сооружений рассчитывается со дня изготовления - это такое принципиальное отличие от котлонадзора.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий