?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

28.12.2014 редакция от 10.05.2018

Ростехнадзор разъясняет: Работы в электроустановках, ремонтный персонал, персонал подрядчика


Вопрос:

Ростехнадзором получено обращение с просьбой разъяснить следующие вопросы: Какие работы в электроустановках выполняет ремонтный персонал? Является ли ремонтным персонал, который проводит работу по профилактике оборудования: чистку, снятие каких-либо показаний с использованием переносных приборов?

Ответ: Специалистами Управления энергетического надзора подготовлен следующий ответ.

В соответствии с п. 7.6 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее – Правила), утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2013 г. № 328н, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 12 декабря 2013 г. № 30593, ремонтный персонал – работники, выполняющие техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования.

Согласно п. 3.1 Правил оперативно-ремонтный персонал – работники, специально обученные и подготовленные для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ними электроустановок.

В случае если работа по профилактике оборудования: чистка, снятие каких-либо показаний с использованием переносных приборов, не является оперативным обслуживанием электроустановок, то данную работу может производить ремонтный персонал.


Вопрос от 17.05.2017г.:

В управление поступил вопрос о разъяснении указаний по заполнению наряда-допуска при заполнении строки "Рабочие места подготовлены. Под напряжением остались" на оборотной стороне наряда.

Ответ: В соответствии с пунктом 8 приложения 7 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.07.2013 N 328н (далее - Правила), ри работах в РУ и на KЛ в строке "Рабочие места подготовлены. Под напряжением остались" допускающий указывает наименования оставшихся под напряжением токоведущих частей ремонтируемого и соседних присоединений (или оборудования соседних присоединений), ближайших к рабочему месту.

При выполнении работ на кабельной линии (КЛ) не требуется указывать в строке наряда-допуска "Рабочие места подготовлены. Под напряжением остались" оставшиеся под напряжением токоведущие части оборудования, расположенные в другой электроустановке, на которой работы не проводятся.


Вопрос от 13.06.2017г.:

В Ростехнадзор поступило обращение с вопросом о порядке выдачи наряда-допуска на работы в электроустановках, выполняемые работниками подрядной организации.

Ответ на данный вопрос был подготовлен специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора:

В соответствии с п. 1.2.1 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6, зарегистрированным в Минюсте России 22 января 2003 г. № 4145, допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией.

Работники специализированных организаций, направляемые для выполнения работ в действующих электроустановках, не состоящие в штате организаций - заказчиков работ, относятся к командированному персоналу (п. 46.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н (далее - ПОТ ЭУ)).

Согласно п. 46.3 ПОТ ЭУ командирующая организация в сопроводительном письме должна указать цель командировки, а также работников, которым будет предоставлено право выдачи наряда, права быть ответственными руководителями, производителями работ, членами бригады, а также подтвердить группы по электробезопасности этих работников.

Предоставление командированному персоналу права работы в действующих электроустановках разрешается оформлять резолюцией руководителя организации - владельца электроустановки на письме командирующей организации или организационно-распорядительным документом (п. 46.5 ПОТ ЭУ).

Таким образом, наряд-допуск может выдавать работник из числа командированного персонала, которому предоставлено данное право согласно п. 46.3 и п. 46.5 ПОТ ЭУ.


Вопрос от 11.08.2017:

Относятся ли подрядные электромонтажные организации, постоянно выполняющие работы по монтажу электрооборудования на территории крупного нефтеперерабатывающего предприятия, а также организации обслуживающие электрооборудование данного предприятия по договору подряда, к организациям электроэнергетики?

Ответ: На данный вопрос ответ дан специалистами отдела по надзору за электроустановками Управления Ростехнадзора.

В соответствии с Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации (далее - Правила), Правила являются руководящим документом для персонала предприятий, организаций и учреждений (организаций) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющих проектирование, эксплуатацию, ремонт, наладку, испытание, организацию и контроль работы оборудования, зданий и сооружений, входящих в состав электроэнергетического производства, а также выполняющих другие виды работ в условиях действующего электроэнергетического объекта.

Кроме того, на подрядные организации и организации обслуживающие электрооборудования распространяются


Смотрите также - Ростехнадзор разъясняет: Аттестация и проверка знаний являются отдельными процедурами


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий