?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

30.08.2014 редакция от 10.09.2017

Ростехнадзор разъясняет: Арендодатель, исключение ОПО, страхование арендатором

В 2007 г. головное предприятие (далее — собст­венник) передало ООО «Завод по ремонту горного обо­рудования» — дочернему предприятию с отдельным юридическим счетом — крановщиков и ремонтный персонал по обслуживанию 58 мостовых кранов. В том же году эти краны переданы в аренду, а в 2010 г. про­ведена. их перерегистрация в органах Ростехнадзора. Опасный производственный объект (ОПО), где экс­плуатируют мостовые краны, числится за. собствен­ником, его в аренду не передавали. Данные мостовые краны (технические устройства) указаны в государ­ственном реестре как признак опасности ОПО. Они расположены в нескольких зданиях собственника, с их помощью выполняют технологические и ремонт­ные работы. Данные здания относят к ОПО, так как в них ведут работы по обогащению полезных ископа­емых, используют газ, оборудование, работающее под давлением, стационарно установленные грузоподъем­ные механизмы.

В 2012 г. собственник снял с регистрации в госу­дарственном реестре мостовые краны как признак опасности ОПО, так как передал их в аренду, и требу­ет от нашей организации зарегистрировать их в го­сударственном реестре как ОПО — площадки мосто­вых кранов, хотя здания с технологическим оборудо­ванием находятся у него в собственности.

Прошу разъяснить:

  1. Вправе ли арендодатель (собственник ОПО) исключать из государственного реестра сведения о переданных в аренду 58 мостовых кранах? Должен ли арендатор заниматься регистрацией их в государст­венном реестре, если здания, где расположены выше­названные мостовые краны, в аренду не передавали?
  2. Должен ли арендатор грузоподъемных мосто­вых кранов, не имеющий цехов, участков, площадок, классифицируемых как ОПО, и территориальной при­надлежности, страховать стационарно установлен­ные мостовые краны, или страхованием должен зани­маться арендодатель (собственник ОПО), у которого в зданиях, кроме мостовых кранов, есть более приори­тетные признаки опасности (ведутся работы по обо­гащению полезных ископаемых, используется газ, обо­рудование, работающее под давлением)?

А.Л. Шалагин, и.о. гл. инженера ООО «Завод по ремонту горного оборудования»

На вопрос читателя отвечает на­чальник Управления государст­венного строительного надзора Ростехнадзора А.Н. Горлов.

1. Споры между хозяйствующими субъектами на территории Российской Федерации регулируются в соответствии с действующим гражданским зако­нодательством. Вступившими в действие с 7 марта 2014 г. Федеральными нормами и правилами в об­ласти промышленной безопасности «Правила без­опасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденными приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зареги­стрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992, изменены требования к организациям в части аренды подъемных сооруже­ний (ПС) и направления ПС для работы в другие ор­ганизации.

В соответствии с п. 23 ФНП по ПС организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатиру­ющая опасный производственный объект (ОПО) с ПС, должна:

  • разработать и утвердить распорядительным ак­том эксплуатирующей организации инструкции с должностными обязанностями, а также поименный перечень лиц, ответственных за промышленную безопасность в организации из числа ее аттесто­ванных специалистов:
    • специалист, ответственный за осуществление производственного контроля ПС;
    • специалист, ответственный за содержание ПС в ра­ботоспособном состоянии;
    • специалист, ответствен­ный за безопасное производство работ с примене­нием ПС;
  • устанавливать порядок допуска к самостоятель­ной работе на ПС персонала в соответствии с ин­струкциями ОПО и контролировать его соблюдение.

В соответствии с Административным регламен­том Федеральной службы по экологическому, тех­нологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государст­венного реестра опасных производственных объ­ектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 4 сентября 2007 г. № 606 (далее — Регламент), орга­низация, эксплуатирующая ОПО, — это организация (юридическое лицо, индивидуальный предпринима­тель без образования юридического лица) вне зави­симости от ее организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющая эксплуата­цию ОПО на правах собственности или аренды или ином законном праве, определяющем ее юридиче­скую ответственность.

Действующим законодательством предусмотре­на передача ОПО в аренду с последующей регистра­цией в государственном реестре ОПО арендато­ром, при этом у арендатора должны быть назначены ответственные специалисты в соответствии с тре­бованиями ФНП по ПС. Кроме того, грузоподъем­ные краны могут направлять для выполнения работ в другие организации при наличии у организации, выделившей кран для производства работ, трех вышеназванных специалистов и обслуживающего персонала. Ответственность за безопасную эксплу­атацию крана в этом случае несет организация, вы­делившая кран.

При идентификации ОПО необходимо учитывать, что им не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство). Опасный произ­водственный объект — определенная площадка производства, на которой при осуществлении опре­деленного вида деятельности применяют то или иное техническое устройство, есть обращение опас­ного вещества или горючей пыли.

В состав сведений, характеризующих ОПО, опре­деленный приложением № 7 Регламента, входит ин­формация о технических устройствах, применяемых на ОПО. В случае возникновения изменений в ин­формации, ранее внесенной в базу данных государ­ственного реестра, эксплуатирующая организация обязана внести эти изменения в базу данных госу­дарственного реестра ОПО.

2. Согласно части 1 статьи 5 Федерального за­кона от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ «Об обязатель­ном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» владелец опасного объекта (юридическое лицо или индиви­дуальный предприниматель, владеющие опасным объектом на праве собственности, праве хозяйст­венного ведения или праве оперативного управле­ния либо на ином законном основании и осуществ­ляющие эксплуатацию опасного объекта) обязан на условиях и в порядке, которые установлены указан­ным федеральным законом, за свой счет страхо­вать в качестве страхователя имущественные инте­ресы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим, путем заключения до­говора обязательного страхования со страховщи­ком в течение всего срока эксплуатации опасного объекта.

Документы:

Приказ Ростехнадзора от 12.11.2013 №533 (ред. от 12.04.2016) «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения»

Приказ Ростехнадзора от 04.09.2007 №606 (ред. от 01.12.2011) «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов»

Федеральный закон от 27.07.2010 №225-ФЗ (ред. от 18.12.2018) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий