?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

07.08.2014 редакция от 20.07.2018

Ростехнадзор разъясняет: Установка регистратора параметров на краны

Вопрос:

По информационным системам общего пользования получено обращение следующего содержания: каким нормативным документом регламентируется необходимость установки на грузоподъемные краны стрелового типа приборов безопасности с регистраторами параметров работы крана.

Ответ: Специалистами Управления государственного строительного надзора подготовлен следующий ответ.

Необходимость установки на грузоподъемные краны стрелового типа приборов безопасности с регистраторами параметров работы крана регламентирована приложением № 2 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» TP ТС 010/2011.


Вопрос:

В ПБ 10-382—00 указано, что регистраторы параметров работы крана устанавливают на грузоподъемные механизмы, работающие по режиму не менее А6, а в ФНП по ПС таких ограничений нет. Означает ли это, что регистраторы параметров работы должны быть установлены на всех без исключения ПС, в том числе нерегистрируемых в органах Ростехнадзора? Если да, то что дает снижение паспортных показателей ПС, например, грузоподъемности, скоростей механизма? Е.Г. Илюхин

На вопросы читателя отвечает начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора М.А. Климова.

При эксплуатации ПС необходимо руководствоваться действующими с 7 марта 2014 г. на территории Российской Федерации Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденными приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992.

В настоящее время на территории Российской Федерации на грузоподъемные краны, подъемно-транспортное оборудование, приспособления для грузоподъемных операций распространяются требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятого решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. № 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза» в отношении машин и оборудования и связанных с требованиями к этой продукции процессов проектирования и изготовления (в том числе грузоподъемных кранов, подъемно-транспортного оборудования, приспособлений для грузоподъемных операций) государственный контроль (надзор) осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

На основании указанного в разработанных взамен Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382—00) ФНП по ПС не могли быть установлены требования по проектированию и изготовлению грузоподъемных кранов, подъемно-транспортного оборудования, приспособлений для грузоподъемных операций, а также по установке регистраторов, ограничителей и указателей на ПС.

Согласно подпункту «г» п. 10 ФНП по ПС для предотвращения и (или) минимизации последствий аварий, инцидентов на опасных производственных объектах (ОПО) с учетом возможной потери жизни и (или) здоровья людей ПС должны быть оснащены регистраторами, ограничителями и указателями, отмеченными в паспорте ПС. Пунктом 64 ФНП по ПС определено, что «ответственность за приведение в соответствие ПС, изготовленного по ранее разработанным проектам и не оборудованного ограничителями, указателями и регистраторами, необходимыми для обеспечения промышленной безопасности технологического процесса, в котором используется ПС, либо продолжение эксплуатации ПС со снижением его паспортных показателей назначения (например, грузоподъемности, скоростей механизмов) возлагается на эксплуатирующую организацию».

Выбор ПС по его оснащенности регистраторами, ограничителями и указателями для применения в конкретном технологическом процессе осуществляют в соответствии с требованиями, установленными проектной документацией ОПО, проектом производства работ или технологическим регламентом (технологической картой).

Согласно п. 27 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (далее — ФНП по ЭПБ), утвержденных приказом Ростехнадзора от 14 ноября 2013 г. № 538, зарегистрированным Минюстом России 26 декабря 2013 г., регистрационный № 30855, «заключение экспертизы содержит один из следующих выводов о соответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности (кроме экспертизы декларации промышленной безопасности и обоснования без-опасности опасного производственного объекта):…»

На основании указанного в случае, если экспертной организацией по результатам проведенной экспертизы в заключении экспертизы промышленной безопасности грузоподъемного крана не указаны конкретные условия и мероприятия (согласно подпункту 2 п. 27 ФНП по ЭПБ), в том числе по необходимости установки регистратора параметров и ограничителя грузоподъемности, и в проектной документации на ОПО или в проекте производства работ, технологической карте нет требований по оснащенности ПС ограничителем грузоподъемности, то установка регистратора параметров и ограничителя грузоподъемности на ПС не требуется.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий