?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

03.07.2014 редакция от 06.02.2015

НССО: За 2013 год в стране произошло 28 несчастных случаев при эксплуатации лифтов

Минфин сформулировал предложения по совершенствованию закона об ОСОПО. Одним из важных моментов в них является пункт, исключающий из страхового покрытия лифты в многоквартирных домах.

С 2013 года по закону об обязательном страховании опасных объектов страхуется ответственность организаций, эксплуатирующих лифты, установленные в домах, торговых центрах, офисах, бизнес-центрах, иных зданиях. По итогам первого года страхования в стране оказалась застрахована ответственность владельцев порядка 500 тыс. лифтов (87% от общего числа). Размер страховой премии в пересчете на 1 лифт составляет приблизительно 1 тыс. рублей в год. В жилом фонде при страховании лифтов премия составила 42 рубль в год, или 3,5 рубля в месяц в расчете на одну квартиру. Общая страховая премия по страхованию ответственности владельцев лифтов по стране оставила около 500 млн рублей. Лимит выплат по ущербу здоровью каждого пострадавшего составляет 2 млн рублей.

«К сожалению, единая информационная база аварий на лифтах в настоящее время отсутствует. Такая база есть у Ростехнадзора, информацию о происшествиях на лифтах (по данным СМИ) собирает НССО, также такую статистику ведет Национальный лифтовой союз, – сказал президент НССО Андрей Юрьев. – К примеру, за 2013 год в стране произошло 28 несчастных случаев при эксплуатации лифтов. Пострадало 39 человек, 12 из них погибло. Больше половины происшествий произошло в пассажирских лифтах, установленных в жилых домах».

С начала текущего года произошло сразу несколько резонансных случаев, связанных с гибелью людей в многоквартирных домах. Буквально несколько недель назад в Петербурге в лифте погиб младенец, обсуждение трагедии до сих пор не сходит с газетных полос. А.Юрьев напомнил также аварию с лифтом в городе Дмитрове Московской области, которая произошла 6 февраля 2014 года. «Женщина 20 лет со своим ребенком возвращалась домой с прогулки, вызвала лифт. Когда лифт приехал, она вошла в него первой, ребенок шел следом, двери вдруг стали закрываться. Молодая мама успела оттолкнуть ребенка и спасла его, сама выйти уже не успела, погибла из-за внезапного движения лифта. Лифт был застрахован, поэтому семья погибшей девушки получит страховую выплату в размере 2 млн рублей, а также возмещение расходов на погребение в размере до 25 тыс. рублей», – привел пример президент союза.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Страхование ОПО"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий