?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

30.05.2014 редакция от 11.07.2017

Ростехнадзор разъясняет: Должностные и производ­ственные инструкции для персонала, обслу­живающего подъемные сооружения в части проверки исправности рельсовых путей

Согласно введенным в действие Федераль­ным нормам и правилам в области промыш­ленной безопасности «Правила безопасно­сти опасных производственных объектов, на которых используются подъемные со­оружения» подпунктом «г» п. 149 предписа­но разработать должностные и производ­ственные инструкции для персонала, обслу­живающего подъемные сооружения.

Прошу разъяснить, будут ли разработа­ны и опубликованы новые типовые инструк­ции (руководящие документы) для специа­листов и рабочих, обслуживающих подъем­ные сооружения? Если не будет типовых ин­струкций, то как быть эксплуатирующей организации? Ведь ранее все инструкции разрабатывали на основе типовых инструк­ций, утвержденных Ростехнадзором.

Подпункт «ж» п. 23 Правил предписыва­ет специалистам, эксплуатирующим подъ­емные сооружения, быть аттестованными, в том числе на знание требований промыш­ленной безопасности к рельсовым путям.

Прошу разъяснить, по каким програм­мам следует проводить подготовку указан­ных специалистов, на сколько учебных ча­сов эти программы должны быть разрабо­таны, по какому шифру тестовых заданий (Б.9.31, Б.9.32, Б.9.33) следует проходить аттестацию? Как аттестованный за без­опасное производство работ с применением подъемных сооружений специалист должен выполнять должностные обязанности в ча­сти проверки исправности рельсовых пу­тей? Следует ли обязать его с определенной периодичностью проверять рельсовые пути всех типов кранов (мостовые, козловые, ба­шенные) с записью в каком-либо журнале?

М.С. Проскурин, гл. механик ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш»


На вопрос читателя отвечает на­чальник Управления государст­венного строительного надзора Ростехнадзора А.Н. Горлов.

С 7 марта 2014 г на территории Российской Федерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производствен­ных объектов, на которых используются подъ­емные сооружения», утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г № 533, заре­гистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г, регистрационный № 30992 (далее — ФНП по ПС).

Пунктом 151 ФНП по ПС определено, что чи­сленность специалистов эксплуатирующей ор­ганизации должна определяться распоряди­тельным актом эксплуатирующей организациис учетом требований подпункта «ж» п. 23 насто­ящих ФНП, а также с учетом количества и фак­тических условий эксплуатации подъемных со­оружений (ПС).

В соответствии с подпунктом «ж»п. 23 организация (индивидуальный предприни­матель), эксплуатирующая опасные производ­ственные объекты (ОПО) с ПС (без выполнения собственными службами работ по ремонту, ре­конструкции или модернизации) (далее — экс­плуатирующая организация), должна соблюдать требования руководств (инструкций) по эксплу­атации имеющихся в наличии ПС и выполнять в том числе следующие требования: разработать и утвердить распорядительным актом эксплуати­рующей организации инструкции с должностны­ми обязанностями, а также поименный перечень лиц, ответственных за промышленную безопас­ность в организации из числа ее аттестованных специалистов: специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля пр иэксплуатации ПС; специалиста, ответственногоза содержание ПС в работоспособном состоя­нии; специалиста, ответственного за безопасноеп роизводство работ с применением ПС. Указан­ные специалисты должны быть аттестованы, в том числе на знание требований промышленной безопасности к рельсовым путям, если в состав ОПО входят ПС, передвигающиеся по ним.

Требования по организации производствен­ного контроля определены п. 149 ФНП по ПС. Ор­ганизацию службы производственного контроля,назначение лица, ответственного за выполнение производственного контроля, осуществляют в со­ответствии с Правилами организации и осущест­вления производственного контроля за соблюде­нием требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвер­жденными постановлением Правительства Рос­сийской Федерации от 10 марта 1999 г. № 263.

При разработке должностных инструкций для специалистов и производственных инструкций для персонала могут быть использованы типо­вые инструкции, указанные в Вашем обраще­нии, в части, не противоречащей требованиям ФНП по ПС.

Кроме того, в настоящее время Ростехнадзором запланирована разработка руководств без­опасности по вопросам эксплуатации ОПО с ПС.

Специалисты организации обязаны обеспе­чить соблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации рельсовых пу­тей ПС в соответствии со своими должностны­ми обязанностями. Должностные обязанности специалистов определяет организация, эксплу­атирующая ПС самостоятельно. Требования крельсовым путям ПС, в том числе и по ведению документации, определены руководствами по эксплуатации ПС, передвигающихся по ним, и ФНП по ПС (раздел «Требования к процессу экс­плуатации, проверке состояния и дефектации рельсового пути»).

Аттестацию специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС, за содержание ПС в работоспо­собном состоянии, за безопасное производство работ с применением ПС, должны осуществлять в соответствии с требованиями Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, техно­логическому и атомному надзору, утвержденно­го приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работ­ников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическомуи атомному надзору» (далее — Порядок), заре­гистрированным Минюстом России 22 марта 2007 г, регистрационный № 9133. Периодич­ность аттестации указанных специалистов — не реже чем раз в пять лет.

Пунктом 5 Порядка установлено, что аттеста­ции специалистов по вопросам безопасности предшествует их подготовка по учебным про­граммам, разработанным с учетом типовых про­грамм, утверждаемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Подготовку можно проводить: в органи­зациях, занимающихся подготовкой, в очной и ди­станционной формах; в режиме самоподготовки.

При этом приказом Ростехнадзора от 21 октя­бря 2013 г № 485 утвержден Перечень норматив­ных правовых актов и нормативных документов,относящихся к сфере деятельности Федеральнойслужбы по экологическому, технологическому иатомному надзору (раздел I «Технологический,строительный, энергетический надзор»). Соглас­но п. 2 данного приказа необходимо руковод­ствоваться утвержденным перечнем в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации. В указанный перечень включена ти­повая программа по курсу «Промышленная, эко­логическая, энергетическая безопасность, без­опасность гидротехнических сооружений» для предаттестационной (предэкзаменационной) подготовки руководителей и специалистов орга­низаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденная приказом Ростехнадзора от 29 декабря 2006 г. № 1155.

Специалисты должны быть аттестованы по об­ластям аттестации Б.9.31, Б.9.32, Б.9.33 в зависи­мости от своих должностных обязанностей и ПС,эксплуатируемых в организации (ПС предназна­чены для подъема и транспортирования людей(Б.9.32); ПС предназначены для подъема и переме­щения груза (Б.9.31). Если в должностные обязан­ности специалиста включены вопросы по монтажу,наладке, ремонту, реконструкции и т.д., то специа­листы должны быть аттестованы и по Б.9.33.

Документы:

Приказ Ростехнадзора от 12.11.2013 №533 (ред. от 12.04.2016) «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения»

Постановление Правительства РФ от 10.03.1999 №263 (ред. от 28.02.2018) «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте»

Приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 №37 (ред. от 30.06.2015) «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (вместе с «Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», «Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»)»

Приказ Ростехнадзора от 21.10.2013 №485 «Об утверждении Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I «Технологический, строительный, энергетический надзор»)»

Приказ Ростехнадзора от 29.12.2006 №1155 «Об утверждении Типовой программы по курсу «Промышленная, экологическая, энергетическая безопасность, безопасность гидротехнических сооружений» для предаттестационной (предэкзаменационной) подготовки руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий