?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

23.03.2014 редакция от 15.02.2015

Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 27 декабря 2013 г. № 646
«Об утверждении Руководства по безопасности «Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности»

В июле 2013 г. Ростехнадзором были утверждены общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта. При оформлении соответствующего документа нужно учитывать результаты оценки риска аварии на объекте и связанной с ней угрозы.

Разработана методика оценки риска аварий на объектах нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности. Она носит рекомендательный характер. Организации, проводящие оценку, могут использовать иные методы, если их одобрил Научно-технический совет Ростехнадзора.

Оценивать риск аварий рекомендуется при разработке декларации промышленной безопасности, при оформлении проектной документации, материалов на техническое перевооружение, капремонт и др.

Рассмотрены конкретные процедуры, проводимые в рамках оценки.

Необходимо учитывать влияние систем противоаварийной защиты, действия средств блокировок, автоматического контроля и регулирования; защитные мероприятия по эвакуации людей; работу аварийно-спасательных формирований.

Рекомендуется рассчитывать пожарный риск. Для этого следует использовать методику, утвержденную МЧС России (приказ от 10 июля 2009 г. N 404).

Исходные данные, сделанные допущения и предположения, результаты оценки нужно обосновать и документально зафиксировать в объеме, достаточном для того, чтобы выполненные расчеты и выводы могли быть повторены и проверены в ходе независимого аудита или экспертизы.

Приказ Ростехнадзора от 27.12.2013 №646 «Об утверждении Руководства по безопасности «Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности»


« все новости

Ваш комментарий