?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

31.01.2014

Ростехнадзор подготовил законопроект об автоматических штрафах в ОСОПО

Ростехнадзор разработал законопроект о внесении изменений в КоАП и закон об обязательном страховании ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО), который позволит в автоматическом режиме штрафовать предпринимателей, не купивших страховку, свидетельствуют данные, размещенные на едином портале раскрытия информации.

Закон об ОСОПО вступил в силу с 2012 года, а с 1 апреля 2012 года Ростехнадзор получил право штрафовать за отсутствие страховки, но только после проведения плановой проверки. Осенью 2013 года вице-президент профобъединения страховщиков ОСОПО - Национального союза страховщиков ответственности (НССО) - Светлана Гусар отмечала, что Ростехнадзор намерен реализовать программу, которая позволит привлекать к ответственности предприятия, не выполнившие обязанность по страхованию, без выхода с проверкой.

"Законопроект направлен на обеспечение соблюдения требований законодательства об ОСОПО в отношении (объектов) III и IV классов опасности, лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах), автозаправочных станций", - свидетельствует информация на едином портале.

Цель законопроекта - реализовать механизм автоматической фиксации факта отсутствия договора обязательного страхования и подготовки соответствующего документа, а также направлении этого документа в адрес владельца опасного объекта.

Планируемый срок вступления в силу новых норм - 1 июля 2014 года. Публичное обсуждение законопроекта будет проходить до 13 февраля.

Ссылка - http://regulation.gov.ru/project/11857.html?point=view_project&stage=1&stage_id=4539

Краткое изложение целей регулирования:

Реализация механизма автоматической фиксации факта отсутствия договора обязательного страхования у владельца опасного объекта, автоматическая подготовка соответствующего документа о факте отсутствия договора обязательного страхования и его направление в адрес владельца опасного объекта

Круг лиц, на которых будет распространено его действие:

Организации эксплуатирующие опасные производственные объекты III и IV классов опасности, лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы (за исключением эскалаторов в метрополитенах), автозаправочных станций жидкого моторного топлива, на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, страховые организации.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий